注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿当自强的博客

每天进步一点

 
 
 

日志

 
 
 
 

走过2011,展望2012  

2011-12-30 18:20:31|  分类: 工作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴似箭,时光如梭,2011年又将成为历史。回顾这将近一年的工作,在领导的的指导下,在同事的帮助下,通过自身的不懈努力,在工作上取得了一定的成果,但也存在了一些不足,现总结如下。

 

1.  工作内容

主要是负责WINCE6.0+ARM方案的系统定制和驱动开发,具体的工作如下:

 

1.1 项目方案的评估、选择和执行

今年入职一家国企,在进来公司的时候,没有嵌入式组,更没有嵌入式技术。作为第一个嵌入式组成员,刚进来的时候就要负责选择嵌入式开发方案,这让我学会站在项目经理的角度去考虑方案的可行性、可靠性和可控性,深刻理解嵌入式体系结构的重要性,以及如何根据客户的要求去选择具体实施方案,同时也需要结合研发人员的经验和项目节点的要求来考虑方案的选择。

 

1.2 深入学习WINCE6.0操作系统

虽然2010年4月份开始开发WINCE6.0下的项目,但对WINCE6.0还有很多需要学习和深入的,借用项目开发的机会,主要学习和掌握了下面的内容:

1)  实现基于WINCE6.0的设备如何对外共享文件夹。

2)  WINCE6.0下开始菜单的“挂起(suspend)”是否可见及阻止系统进入睡眠模式。

3)  WINCE在控制面板中添加自己的应用程序。

4)  WINCE的sources文件学习。

5)  解决WINCE6.0新建工程编译出错问题。

6)  WINCE创建快捷方式。

7)  在应用中调用控制面板的应用程序。

8)  WINCE6.0如何保护文件。

 

1.3 学习S3C6410处理器

1)  system controller部分。

2)  MEMORY SUB-SYSTEM部分。

3)  Display controller部分。

4)  UART部分。

5)  SPI部分。

6)  Keybd interface部分。

7)  ADC & TOUCH SCREEN INTERFACE部分。

8)  IIC-BUS INTERFACE部分。

 

1.4 深入掌握整套BSP

1)  睡眠和唤醒的流程与实现。

2)  再次学习TOC。

3)  基于SD卡和NAND FLASH的启动流程。

4)  Backlight驱动。

5)  touch驱动。

6)  display驱动。

7)  serial驱动。

8)  DM9000驱动。

9)  SPI驱动。

10) Keyboard驱动。

11) 把基于SD卡下载镜像的功能移植到到基于USB和网口下载镜像的eboot中。

12) Camera驱动。

13) VGA驱动。

 

1.5 指导同事熟悉WINCE6.0+S3C6410的系统和驱动开发

在指导他们学习的过程中,也激励我进一步深入去学习并掌握这种方案,更是通过此过程,让我学会站在他们的角度来指导他们学习,如何才能达到更好的效果,这让我学会更好去换位思考。

 

1.6 其他

1)  学习FPGA的开发,目前刚开始这方面的学习。

2)  学习linux操作系统,但还没有时间系统去学习。

 

 

2.  工作思想的变化

经历了项目方案选择阶段,让我深刻意识到在以后的工作中,不应该仅限于对技术具体实现的追求,而且还要从整个项目的角度来选择方和优化方案,也需要抽空关注行业的发展方向,只有这样才能开发出用户所需要的产品。

 

3.  生活

2011年4月4日爸爸因为胃癌走了,带着痛苦走了,留给我们是永远的愧疚和遗憾。妈妈因此也苍老和憔悴很多,身体也不是很好,可是我们都在广州上班,而妈妈留守在家里,不能在妈妈身边照顾她,我们都深感惭愧和内疚。

 

4.  投资

2010年12月份开始了解黄金投资,决定投资银行的如意金,第一次购买的时候是303元一克,从2011年1月到2011年7月份黄金价格涨到三百五十几元一克,后来到了8、9月份的时候创下大约400一克的记录。在这段时间,看到黄金价格一路狂涨,忍不住在385元的时候买下一点,后来虽然黄金价格的回帖,陆续购买。到今天为止已跌回330左右了,可是我购买的平均价格是345,这意味着现在我购买的黄金每克亏了15元。从中看出自己有待加强了解市场动态发展的能力,把握投资动向的能力。

 

5.  存在的不足

1)  沟通能力和沟通技巧有待进一步提高。

2)  C++开发应用程序的能力偏弱。

3)  对WINCE6.0操作系统一些部分的理解还不是很深刻,比如内存管理、系统的启动流程。

4)  不能很好控制内心深处的魔鬼,比如一种偶尔会蹦出来的浮躁想法,影响了学习和工作的激情与动力。

 

6.  2012年工作和生活展望

1)  继续学习和深入WINCE6.0+ARM方案。

2)  学习和掌握FPGA开发、 LINUX+ARM嵌入式开发方案的基本技能和流程。

3)  加强应用C++开发的能力。

4)  多关注技术、行业和市场的发展方向。

5)  期望明年可以在有一套属于自己的房子,这样可以把妈妈接到身边来,便于更好照顾她。

 

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017