注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男儿当自强的博客

每天进步一点

 
 
 

日志

 
 
 
 

项目管理概述学习记录(一)  

2012-07-15 20:39:06|  分类: 项目管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.       什么是.项目

1.1    项目的定义

项目是组织为了实现自己既定的目标(为创造一件独特的产品或是一项服务),在一定的时间、人员和资源约束条件下,而开展的一种具有一定独特性的一次性工作。

 

比如A公司为了在GPS终端市场上占有一席之地,也借此来提高公司的收入。A公司计划由6个人团队在8个月的时间内开发出GPS终端产品,而此GPS产品是公司之前没有开发过的,或是不同于公司之前的GPS产品,开发此GPS产品的工作就是一个项目。

 

1.2    项目的特性

虽然项目是多种多样的,但均有下面共同的特点:

⑴临时性

比如A公司开发的这款GPS产品是为了满足一定客户群的需求而进行的工作,在开发出的产品满足客户的需求之后,此项目就结束了。不同项目的生命周期也不同,同一个项目对不同的客户的生命周期也不同,

⑵独特性

每个项目都有自己明确定义的目标,比如功能、性能、外观等,都是独特的,其提供的产品或服务有自身的特点,不同于本公司其他项目,也不同于外界其他不同的项目,就算都是开发GPS产品的项目,但因为是在不同的组织环境下,由不同的人在不同的时间等均有别于其他项目,因此项目的过程总是独一无二的。

 

⑶目标的明确性

也就是说,项目在规定的时间内,在有限的资源环境下,开发出满足客户需求或是某些规定的产品或服务。当然目标的明确性也允许有一个一定幅度的修改,但如果如果目标性发生实质性变化时,它就不再是原来的项目了,而将产生一个新的项目。

⑷不确定性

项目是不同阶段工作的组合,这必然就经历一个过程,在此过程中,都可能会遇到一些一时难以解决的技术问题,或是项目成员离职这些内部因素的影响;或是受外部因素带来的不确定性,比如供应商破产等,这些因素导致了项目的不确定性。

 

⑸资源约束性

在有限的资源环境下,进行项目的开发。比如A公司只能由6个人在8个月的时间内完成GPS项目的开发。

 

1.3    项目的三维约束

《IT项目管理》上提到的三维是指范围、时间和成本,这三维的描述如下:

⑴范围:指项目中需要完成哪些工作。

⑵时间:需要多长时间完成项目。

⑶成本:完成项目所需要的预算。

对三维约束的管理包括使范围、时间和成本之间做到相互平衡。例如,为满足范围和时间目标,可能需要增加项目预算(成本)。相反,为了满足时间和成本目标,就要缩减项目范围。这需要项目经理首先判断三维约束中那个目标最重要,加入时间最重要,就必须要调整范围或是成本目标来满足时间目标。比如,我之前刚进来A公司就接受了一个项目,由于客户需要在2个月的时间内开发出样机,我们不得不基于B公司的核心板来开发我们的底板,这样就增加了样机的成本,同时由于B公司的核心板比较不是A公司开发,所以我们的开发范围也受到了有些限制。

 

根据我的理解,三维应该指质量、时间和成本更合理,或是用四维(范围、质量、时间和成本)更全面,如下图:

项目管理概述学习记录(一) - 男儿当自强 - 男儿当自强的博客

 

图1

 

2.       什么是项目管理

项目管理是指项目的管理者,在有限的资源约束下,运用系统的观点、理论、技能和工具来对项目涉及的全部工作进行有效的管理。即从项目的投资决策开始到项目结束的全过程进行计划、组织、指挥、协调、控制和评价,以实现项目的目标。

 

项目管理者为有效进行项目管理,需要理解项目管理的框架,这个框架的关键因素包括项目利益相关者、项目管理知识领域、项目管理工具和技术,以及成功的项目对公司的贡献。

 

2.1 项目利益相关者

项目利益相关者是指参与项目活动和受项目活动影响的人,包括客户、项目发起人、项目团队(作为项目成员,我们应该知道这点)、支持人员、使用者、供应商,甚至是项目的反对者(没想到吧,因为我们的项目成功或是失败都和他们有密切的关系哦)。

项目管理概述学习记录(一) - 男儿当自强 - 男儿当自强的博客

 

图2

每个项目都有许多不同的利益相关者,并且他们都有不同的利益需求,所以满足利益相关者的需求和期望在项目开始及其整个生命周期中十分重要的,也是项目成功与否的重要因素。作为项目管理者,需要维护与项目利益相关者的关系,理解并满足他们的需要和期望。

 

比如A公司的GPS项目,为了理解并满足他们的需要和期望,项目管理者怎么去维护呢?

客户:要明确客户对此产品的功能、性能、尺寸、结构等方面的需求。

项目发起人:假如是老板,那么需要清楚老板需要GPS项目开发出来是什么样的产品,另外很重要的一点就是通过这个项目,能够给公司带来什么样的效益,是否吻合公司的战略目标等。

项目团队:通过此项目能否提高他们的项目开发能力,能否给他们积累想要的项目经验,以及是否有物质上的奖励等。

支持人员:比如其他高层管理者,要让他们知道项目的成功切实可以给公司带来想要的利润,能为公司的发展提供动力,这些都会和他们有紧密的联系的。

供应商:通过此项目,是否能够帮他们扩展了业务和带来相应的利益。

 

2.2 项目管理知识领域

项目管理知识领域描述了项目经理必须具备的关键能力,如图3包含项目管理9大知识领域,其中项目管理的4大核心知识领域包括项目范围、质量、时间和成本管理,下面概要学习每个知识领域的内容:

⑴范围管理:涉及确定并管理项目成功完成所需要的工作。

⑵质量管理:确认项目满足了各方明确或是隐含的需求。

⑶时间管理:包括估算完成项目所需的时间,建立可接受的项目开发计划,以及确保项目的按时完成。

⑷成本管理:包括制定并管理项目预算。

上面是4大核心知识领域,下面是辅助知识领域的描述:

⑸人力资源管理:如何有效利用项目涉及的人员,同时要注重组织需求和项目人员需求之间的平衡。

⑹沟通管理:包括生成、收集、分发和储存项目信息。

⑺风险管理:包括对项目相关风险的识别、分析,以及如何应对。

⑻采购管理:是指从实施项目的组织外部获取和购买产品,服务等。

 

2.3 项目管理工具和技术

项目管理工具盒技术能够帮助项目经理和其团队实施9大知识领域的所有工作。比如,流行的时间管理工具和技术包括甘特图、项目网络表法、关键路线分析等,其中Project2007就是一种很好的项目管理软件。

 

3.       项目群和项目组合管理

3.1    项目群

项目群是指一组组相互联系的项目,宜使用协同办法进行管理来获得收益和进行控制,而这种收益和控制在单独管理这些项目时是不易或获得的。将项目合并成为组,有助于将管理、招聘员工、采购以及其他工作快捷化,而且节省成本。

假如A公司的根据不同的客户需求开发几个系列的GPS产品,每个型号的GPS产品根据价格、功能和用户群的不同来定位的,由于这几款产品功能接近、设计采用非常接近的软硬件,所以比较适合作为项目群来管理,如下图:

项目管理概述学习记录(一) - 男儿当自强 - 男儿当自强的博客

 

图3

3.2    项目组合管理

PMI对项目组合管理的定义为:“项目组合管理是指在可利用的资源和企业战略计划的指导下,进行多个项目或项目群投资的选择和支持。项目组合管理是通过项目评价选择、多项目组合优化,确保项目符合企业的战略目标,从而实现企业收益最大化。”

 

根据PMI的定义,在项目组合管理中,组织应将项目以及项目群组合并进行管理,使其作为一个投资组合,从而促成整个公司的成功。负责项目组合管理的经理从战略视角帮助组织挑选并分析项目,以此帮助组织做出明智的投资决策。这些经理并不一定具有从事项目经理和项目群经理的工作经理,但他们要拥有坚实的财务知识、分析能力,当然也要很清楚公司的战略目标,并了解项目和项目群怎么样才能达到战略目标。

项目管理概述学习记录(一) - 男儿当自强 - 男儿当自强的博客

 

图4

上图描述了项目管理和项目组合管理的差别,它们最主要的区别体现在各自致力于达到的目标,战术目标常常比战略目标更具体,时间也更短;相反,战略目标则重点强调一个组织的

长期目标。单个项目常常强调战术目标,而组合管理强调战略目标。

 

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017